推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

告别三支清香 富阳造纸产业腾退转型收官

   日期:2019-12-19     来源:www.ttcshops.com    作者:二手网    浏览:467    评论:0    
核心提示:变宝网12月19日讯富春江四时都是美景。但不和谐的是江岸边、高速口矗立的三根烟囱。行走杭州市富阳区富春江畔,三根120米高的烟

变宝网12月19日讯

富春江四时都是美景。但不和谐的是江岸边、高速口矗立的三根烟囱。行走杭州市富阳区富春江畔,三根120米高的烟囱一字排开,位置扎眼,富阳人戏称它们为,“三支清香”。

每到此地的摄影师都暗暗叫苦:这么好的景致,可惜了。

烟囱是拆是留?今8月,当地对此进行了一轮全民投票。当时市民有争论,有的说,烟囱是工业遗存;有的反驳,十来的建筑称不上遗存,留着只有遗憾。

出人意料的是,烟囱的“主人”--浙江三星热电有限公司总经理陈家泉在“拆除”选项打了勾:“虽然感情上有不舍,但大家有责任共护美丽富春江。”

最后,持“拆除”建议的市民占了近八成。

10月14日,三根大烟囱开始推行拆除。以此为标志,烟囱背后的富阳造纸产业腾退转型,也进入了收官期。

代,富阳打造了三个造纸工业园区,行业迎来高速进步,主要以生产白板纸、箱板纸、特种纸为主,成为当地的支柱产业。

“效益好的时候,造纸就像印钱。”当地一位多从事造纸业的民企负责人说。

造纸为富阳带来了巨大的经济效益,但高速进步的同时,环境污染问题也日益凸显。拥有40多家造纸厂的大源镇,溪水变黑发臭,鱼虾绝迹。村民郎连根回忆:“一到夏季沿溪两边的村庄就弥漫恶臭。村里的老人不得不像候鸟一样迁徙,跑去城里儿女家。”

20039月,唐建新成为三星热电第一批职员,他们的任务是通过集中供热降低行业污染,“刚来的时候,臭气扑鼻,门窗不敢开,粉尘满天飞,眼睛也睁不开。”

三星热电的到来,结束了造纸企业自产工业蒸汽的历史。“过去的16间,三星热电为提升能源综合借助率,缓解江南片区供热、用电矛盾发挥了重大功效。”陆兴龙说。

但时到今天日,造纸这个曾经带给富阳一方富裕的产业,已经不再适合现在的富春湾。为行业供热的三星热电也完成了其历史使命。

富阳是黄公望《富春山居图》的原创地和实景地,大家一直以此为豪,也对环境有着高的期待。“‘绿水青山就是金山银山’,伴随城市高质进步节奏的加快,以及群众对高品质生活的追求,高污染、高能耗的造纸产业需要尽快完成腾退转型。”富阳区委书记朱党其说,“告别‘三支清香’,是富阳告别旧的进步模式、开启高质进步的一个标志。”

近来,富阳先后推行了多轮造纸业整治,关停淘汰造纸企业461家,有效改变了地区环境质,境内富春江干流水质稳定维持在Ⅱ类,出境断面水质持续维持优秀。

产业腾退转型后,这里将建设一座富春湾新城,一批高科技产业争相入驻。


 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1